Chimie des solutions : la pH-métrie
La pH-metrie consiste à mesurer le pH ou potentiel d'hydrogène d'une solution. La mesure s'effectue grâce à une électrode de verre, d'une électrode de référence et d'un pH-mètre.
Un pH=7 correspond à un pH neutre, entre 0 et 7 à un pH acide et entre 7 et 14 à un pH basique. Les tables de pKa permettent de classer les acides et bases faibles en fonction de leur force.
Les acides et les bases permettent également de fabriquer des solutions tampon.
A voir également la nomenclature des acides et des bases.
Quelques valeurs de pH
Substances | pH |
Suc gastrique | 2 |
Citron | 2,5 |
Vinaigre | 3 |
Tomate | 4,5 |
Bière | 4,5 - 5 |
Asperge | 5,5 |
Lait de vache | 6,5 |
Salive | 6,6 - 7,3 |
Sang | 7,3 |
Eau de mer | 8,2 |
Ammoniaque | 11,1 |
Lait de chaux | 12 |
Méthode de résolution des exercices
De nombreux exercices posés au baccalauréat portent sur les acides et les bases. Pour leur résolution il faut utiliser les différentes relations de la ph-métrie après avoir effectué le bilan de toutes les espèces présentes dans la solution.
- Le pH permet d'obtenir la concentration en protons [H+]
- la conservation de la matière relie les différentes espèces formées par l'acide ou la base en solution aqueuse
- le produit ionique de l'eau sert à calculer la concentration en [OH-]
- L'électroneutralité électrique de la solution permet d'écrire une relation entre les différents ions en solution