Les réfrigérants en chimie

Les réfrigérants servent à condenser les vapeurs d’un solvant préalablement chauffé. Ils doivent être connectés à une arrivée d’eau qui remplit les tubulures du réfrigérant et qui refroidit les parois. Au contact de la paroi froide, le solvant se condense. Ils sont de plusieurs types et sont principalement utilisés en synthèse organique.
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Les différents modèles de réfrigérant

Il y a 3 types de réfrigérants. Le choix de l’un ou l’autre dépend de son utilisation
- droit de type Liebig : principalement utilisé pour réaliser une distillation. Il s’utilise en position oblique. Il présente l’avantage d’avoir un faible volume de rétention mais condense moins bien les vapeurs que les autres modèles s’il est utilisé en position verticale.
-  à boule : modèle classique. Il s’utilise droit en raison de la forme de la tubulure intérieure en « boules ». La condensation est efficace et ce type de réfrigérant permet l’ajout de liquides par le rodage supérieur. Ceci peut être très intéressant dans la recherche de la limite de solubilité dans le cadre d’une recristallisation par exemple
- à serpentin : L’eau passe dans le serpentin : l’importante surface de contact entre les vapeurs et la paroi du réfrigérant rend celui très efficace. Il doit être utilisé pour des solvants très volatils, nocifs… Un autre type dît de Graham existe. Sur ce modèle, les vapeurs passent dans le serpentin et il faut veiller à l’absence de reflux en raison d’un fort risque d’engorgement.

Utilisation du réfrigérant

Après avoir assemble le réfrigérant avec le reste de la verrerie, mettre la circulation d’eau en route (l’erreur habituelle des étudiants consiste à ne pas mettre d’eau à l’intérieur !)  Pour rappel, l’arrivée d’eau doit toujours s’effectuer en bas et la sortie en haut du réfrigérant. Dans le cas contraire, il ne peut pas se remplir entièrement et perds donc toute son efficacité

Schéma des différents types de réfrigérants : droit, à boule et à serpentin
réfrigérant droit réfrigérant à boule réfrigérant à serpentin