Chimie analytique : définitions et techniques
La chimie
analytique est une branche de la chimie qui s'intéresse à la détermination et au dosage de composés.
Elle met en oeuvre des techniques de pointe nécessitant des instrumentations coûteuses.
Elle est étudiée dans l'enseignement du supérieur en pharmacie et licence.
Avant de pouvoir procéder à l'analyse, plusieurs étapes sont nécessaires. La préparation de l'échantillon et sa purification sont des points essentiels.
Plusieurs méthodes d'extraction sont disponibles selon la nature du composés et de sa matrice. On peut citer l'extraction par solvant ou sur colonne SPE.
Les méthodes d'analyses comportent un étape d'étalonnage à partir de standards qui permettent de relier le signal obtenu à une concentration. Celle-ci doit être validée pour s'assurer de sa fiabilité.
Les analyses peuvent être qualitative (caractérisation) ou quantitative (dosage).
Les méthodes d'analyses en chimie
Parmi les méthodes de chimie analytique, on peut citer :
- la chromatographie : outil indispensable pour la séparation et l'identification des composés d'un mélange. Il existe 3 grands types de chromatographie : sur couche mince (CCM), liquide (HPLC) et gazeuse (CPG)
- la spectrométrie infra-rouge, la résonnance magnétique nucléaire et la spectrométrie de masse sont 3 techniques complémentaires qui permettent de déterminer la structure des molécules.
Le principe d'autres techniques fréquemment employées pour les dosages seront également exposées :
- l'absorption atomique pour le dosage des ions tels que le chrome ou le nickel
- la fluorimétrie est utilisée pour les molécules fluorescentes comme la quinine
- la spectrométrie UV pour les molécules absorbant la lumière entre 190 et 800 nm