La chromatographie
Définition de la chromatographie
La chromatographie est une méthode séparative qui permet l’identification
et le dosage des différents composés d’un mélange.
Le principe est basé sur les différences d’affinité
des composés du mélange avec la phase stationnaire et la phase
mobile.
Le chromatogramme traduit la variation du soluté dans l’éluant
en fonction du temps.
Il existe différents types de chromatographie suivant la méthode
de séparation utilisée :
- d’adsorption
- de partage
- d’échange d’ions
- d'exclusion
Abréviations des 3 grandes familles de chromatographie
CPG : chromatographie en phase gazeuse
HPLC : chromatographie liquide haute performance
CCM : chromatographie sur couche mince
Cette méthode d'analyse permet l'dentification et le dosage de composés dans un mélange. Elle peut-être couplée à un spectromètre de masse pour l'identification de composés inconnus. Pour l'exploiter pleinement il est important de connaitre les différentes grandeurs de rétention et d'utiliser des colonnes avec une bonne efficacité.
La chromatographie permet également d'effectuer des dosages avec une grande précision. les principales méthodes de dosage sont la normalisation interne, la méthode des ajouts dosés et l'étalonnage interne. L'étalonnage externe peut également être effectué sous certaines conditions.
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