La pH-metrie consiste à mesurer le pH ou potentiel d'hydrogène d'une solution. La mesure s'effectue grâce à une électrode de verre, d'une électrode de référence et d'un pH-mètre.
Un pH=7 correspond à un pH neutre, entre 0 et 7 à un pH acide et entre 7 et 14 à un pH basique. Les tables de pKa permettent de classer les acides et bases faibles en fonction de leur force.
Les acides et les bases permettent également de fabriquer des solutions tampon.
A voir également la nomenclature des acides et des bases.
| Substances | pH |
|---|---|
| Suc gastrique | 2 |
| Citron | 2,5 |
| Vinaigre | 3 |
| Tomate | 4,5 |
| Bière | 4,5 - 5 |
| Asperge | 5,5 |
| Lait de vache | 6,5 |
| Salive | 6,6 - 7,3 |
| Sang | 7,3 |
| Eau de mer | 8,2 |
| Ammoniaque | 11,1 |
| Lait de chaux | 12 |
De nombreux exercices posés au baccalauréat portent sur les acides et les bases. Pour leur résolution il faut utiliser les différentes relations de la pH-métrie après avoir effectué le bilan de toutes les espèces présentes dans la solution.